Партнеры

|

 

 ЦЕННЫЕ ЧИСЛА

 

При комнатной температуре в течение суток выделяется 0,5 л. пота. При жаре и физической нагрузке эта цифра может увеличиться до 2-3- литров, и это … хорошо, потому что  наш организм регулирует свою температуру.

 

 Каковы же составляющие  1 % пота:

 

  • Обычная соль. Именно поэтому питье рекомендуют подсаливать: если недостаток жидкости восполнять чистой водой, можно  потерять  большое количество солей, а для организма это опаснее дефицита влаги.
  • Мочевина, мочевая кислота и аммиак. Продукты обмена веществ выводятся не только почками.
  • Молочная кислота – главная виновница крепатуры после  тренировки.
  • Аскорбиновая кислота. На пляже очень кстати фрукты.
  • Калий, кальций, фосфор, сера и капельки белка. Хотя, именно эта капелька и питает микробов – виновников в неприятном запахе.

Остальные 99% приходятся на воду.

 

 

Становление системы  терморегуляции  происходит в 2 года. Кислотность пота человека  и всех плотоядных животных, составляет  4 рН. Этот показатель ниже нормального показателя кислотно-щелочного баланса  (рН) кожи, именно поэтому пот вызывает покраснение. Показатель pH у травоядных животных почти в 2 раза больше – об этом хорошо знают жокеи  и в шортах на лошадей не садятся!

 

   

До момента начала полового созревания и работы особых желез (апокриновых), дети пахнут … детьми, а с 12 лет появляется специфический индивидуальный запах. Этот запах больше всего интересует сексопатологов, которые считают его приемлемость залогом прочности семейных уз, и криминалистов – для которых капля пота  дороже чем отпечатки пальцев!

 

 

За 15 секунд осуществляется выброс пота из железы. К тому же, температура окружающей среды действует на частоту сокращения желез избирательно: она не отражается на влажности ладоней и подошв ног (они реагируют только на эмоции!). Подмышки, спина и грудь  прекрасно «чувствуют» температуру!
Основной проблемой для  организма терморегуляция становится при температуре воздуха
33˚С.

 

 

Миллион - таково общее количество потовых желез. На 1 квадратном сантиметре ладони их 400, на остальных участках – от 60 до 200.

 

            Вероятность наследования повышенной потливости составляет 38%.Она не зависит от пола, поэтому ошибочно утверждение о том, что мужчины потеют больше! Даже в самых развитых странах рекомендации по повышенной потливости появились лет пять назад. Хотя в этом году  методике гипергидроза  (повышенной потливости) исполняется 80 лет: кожу смазывают смесью спирта, йода и касторового масла, а после ее высыхания  посыпают крахмалом. Кожа приобретает синий цвет при выделении пота.

 

 О повышенной потливости можно говорить в том случае, если, появляясь, пот собирается в капельки (при комнатной температуре, без физической нагрузки и волнений).

 «Заблокировать» дезодоранты-антиперспиранты  способны 40% потовых желез. Поэтому косметические средства помогают только при невыраженном гипергидрозе.  В состав которых входят: соли алюминия, цинка, железа, свинца, формальдегида и этилового спирта - вызывающие сужение протоков потовых желез. С этими средствами связано огромное количество домыслов, но важно запомнить главное: ими нельзя пользоваться перед предстоящей физической нагрузкой. При сильной жаре, обойтись без них сложно (несмотря на все доводы специалистов). Необходимо делать перерывы  на ночь, чтобы  накопленные в потовых железах продукты могли выйти.

  

 Человечество изобрело 108 разных способов от потливости. Кардинально различаются  действия  и побочные эффекты присыпок, примочек и прочих средств. По порядку эффективности их можно расположить так:
 - раствор уксуса (1 часть столового уксуса и 4 части воды), 1-2 % салициловый спирт, 3,7% раствор формалина (Формагель), жженые квасцы (1/5 чайной ложки на стакан горячей воды), 20% спиртовой раствор хлорида алюминия. Они не применимы в области лица и плохо справляются с потливостью ладоней и большинство из них могут вызвать зуд и жжение.

Для включения аппарата электрофореза требуется 220 Вольт. Одна процедура со специальными препаратами, прерывающими нервные импульсы, идущие к потовым железам, способна избавить от проблемы на 2-3 надели.

  

Максимальная  продолжительность действия ботокса ( его используют для выключения мимических морщин) - 240 дней. Хотя чаще она ограничивается  4-5 месяцами. На сегодня это самый современный метод: ботулотоксин блокирует нервные окончания, и потовые железы перестают реагировать на раздражители. Для положительного результата необходимо  скрупулезное соблюдение технологии – концентрация, количества препарата на 1 см2 , точное место уколов и т.д. и т.п.
 


 

Коментарии